EN
 / Главная / Все новости / Вечный огонь вновь загорелся в Сербии

Вечный огонь вновь загорелся в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2021


Вечный огонь в среду, 6 января, вновь загорелся на мемориале воинам-освободителям в Белграде, сообщает РИА «Новости». Напомним, накануне Нового года вандалы облили краской и цементной смесью монумент, расположенный в мемориальном Парке освободителей Белграда. Кроме того, на памятнике были оставлены оскорбительные надписи.

По мнению президента Сербии Александра Вучича, произошедшее означает присутствие в стране «фашистских элементов».

Власти Белграда сообщили о том, что монумент был оперативно очищен, но потребовался ремонт механизмов, которым нанесли урон, и полноценное восстановление мемориала.

По словам заместитель главы города Горана Весича, Вечный огонь зажгли спустя неделю после акта вандализма. Он назвал этот мемориал знаком памяти и благодарности всем, кто сложил голову ради свободы народа Сербии. Представитель городских властей напомнил, что в ходе операции по освобождению Белграда, которая продолжалась с 12 по 20 октября 1944 года, погибли почти три тысячи бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около тысячи советских воинов.

В Министерстве внутренних дел рассказали, что в нападении на Вечный огонь подозреваются двое молодых людей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов считают, что также эти молодые люди имеют отношение к повреждению памятников в парке Калемегдан.
Метки:
Вечный огонь, Белград

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.