EN
 / Главная / Все новости / Вечный огонь вновь загорелся в Сербии

Вечный огонь вновь загорелся в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2021

Фото: spoilt.exile / flickr.com (CC BY-SA 2.0)###https://www.flickr.com/photos/spoilt_exile/33652659941/in/photostream/

Вечный огонь в среду, 6 января, вновь загорелся на мемориале воинам-освободителям в Белграде, сообщает РИА «Новости». Напомним, накануне Нового года вандалы облили краской и цементной смесью монумент, расположенный в мемориальном Парке освободителей Белграда. Кроме того, на памятнике были оставлены оскорбительные надписи.

По мнению президента Сербии Александра Вучича, произошедшее означает присутствие в стране «фашистских элементов».

Власти Белграда сообщили о том, что монумент был оперативно очищен, но потребовался ремонт механизмов, которым нанесли урон, и полноценное восстановление мемориала.

По словам заместитель главы города Горана Весича, Вечный огонь зажгли спустя неделю после акта вандализма. Он назвал этот мемориал знаком памяти и благодарности всем, кто сложил голову ради свободы народа Сербии. Представитель городских властей напомнил, что в ходе операции по освобождению Белграда, которая продолжалась с 12 по 20 октября 1944 года, погибли почти три тысячи бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около тысячи советских воинов.

В Министерстве внутренних дел рассказали, что в нападении на Вечный огонь подозреваются двое молодых людей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов считают, что также эти молодые люди имеют отношение к повреждению памятников в парке Калемегдан.
Метки:
Вечный огонь, Белград

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.