RUS
EN
 / Главная / Все новости / Художники России и СНГ по-разному видят «город постсоветского пространства»

Художники России и СНГ по-разному видят «город постсоветского пространства»


12.03.2011

В Москве, в Центральном доме художника, открылся XIV Международный художественный салон. В экспозиции представлены работы художников из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. Организаторами салона стали Международная конфедерация союзов художников и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, сообщает телеканал «Культура».

– Эта экспозиция – взгляд на то, что представляет собой искусство на постсоветском пространстве. Каждая картина наделена чертами той или иной страны. Это была задача последних лет – поиск национального характера искусства, – отметил председатель Международной конфедерации союзов художников Валентин Сидоров.

Около двух сотен разножанровых работ: акварель, пейзаж, портрет, абстракция – объединены одной темой – «Художник и город». По словам куратора экспозиции Маргариты Карловой, многие художники родом из небольших городов, и их участие в выставке – стимул для дальнейшего развития. В залах ЦДХ можно увидеть как произведения, созданные за последние годы, а также работы 1940–1990-х годов из фондов Конфедерации художников за 50 лет.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выставка, выставка, искусство, СНГ, Центральный дом художника, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.