RUS
EN
 / Главная / Все новости / Художники России и СНГ по-разному видят «город постсоветского пространства»

Художники России и СНГ по-разному видят «город постсоветского пространства»


12.03.2011

В Москве, в Центральном доме художника, открылся XIV Международный художественный салон. В экспозиции представлены работы художников из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. Организаторами салона стали Международная конфедерация союзов художников и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, сообщает телеканал «Культура».

– Эта экспозиция – взгляд на то, что представляет собой искусство на постсоветском пространстве. Каждая картина наделена чертами той или иной страны. Это была задача последних лет – поиск национального характера искусства, – отметил председатель Международной конфедерации союзов художников Валентин Сидоров.

Около двух сотен разножанровых работ: акварель, пейзаж, портрет, абстракция – объединены одной темой – «Художник и город». По словам куратора экспозиции Маргариты Карловой, многие художники родом из небольших городов, и их участие в выставке – стимул для дальнейшего развития. В залах ЦДХ можно увидеть как произведения, созданные за последние годы, а также работы 1940–1990-х годов из фондов Конфедерации художников за 50 лет.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выставка, выставка, искусство, СНГ, Центральный дом художника, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.