RUS
EN
 / Главная / Все новости / В творческих вузах вместо аспирантуры будет «ассистентура-стажировка»

В творческих вузах вместо аспирантуры будет «ассистентура-стажировка»


25.02.2011

В первом чтении Государственной думой Российской Федерации был принят проект федерального закона, вносящий изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно новому закону, одной из форм послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства станет «ассистентура-стажировка». Ассистенты-стажёры по творческо-исполнительским специальностям смогут получить послевузовское образование без защиты диссертации – на основании итоговой работы по соответствующему профилю.

– В отличие от аспирантуры, предполагающей написание научной работы, ассистентура-стажировка предполагает особую организацию учебного процесса, особые формы творческих занятий и подготавливаемых аттестационных работ (например, концерты, постановки). Подготовка специалистов высшей квалификации творческого мастерства и одновременно педагогических работников в вузах искусств специфична, – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. – Совершенствование педагогического мастерства, освоение методологии предмета, осмысление той или иной дисциплины в этой области очень тесно связаны с исполнительским творчеством на высочайшем профессиональном уровне.

Законопроект предлагает приравнять асисстентов-стажёров по их правовому статусу к аспирантам, предоставив им равные права и гарантии, предусмотреть государственную (итоговую) аттестацию, проводимую в форме защиты подготавливаемой ассистентом-стажёром итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям, а также разработать федеральные государственные требования к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования (для обучающихся в ассистентуре-стажировке) и положения об ассистентах-стажёрах.

Такие документы, в случае принятия закона, будут разработаны Министерством культуры России. В одном из проектов таких положений, в частности, уточнён статус выпускника ассистентуры-стажировки. В случае успешной сдачи им экзамена, в документе о получении послевузовского образования будет указана квалификация «Мастер исполнительского искусства, преподаватель высшей школы» – в соответствии с видом искусства.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
высшее образование, высшее образование, Государственная дума, аспирантура, закон

Новые публикации

18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.