RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии показали «Впечатления» московской художницы

В Индии показали «Впечатления» московской художницы


01.03.2011

В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели открылась персональная выставка московской художницы Наталии Зайцевой-Борисовой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Художественный стиль автора картин далёк от импрессионистов, но «Впечатления» – удачное и удивительно точное название для яркой экспозиции, объединяющей более 50 пейзажей москвички. Они написаны художницей во время путешествий по России, Индии, Черногории, Непалу и Шри-Ланке. Как рассказала Наталия, более половины из представленных картин родились за последние три месяца, которые она провела в Южной Азии. Другие работы – своеобразный творческий отчёт о предпринятых в 2005 году поездках по старым городам России – Пскову, Ростову, Ярославлю.

По признанию Наталии Зайцевой-Борисовой, на неё оказало сильное влияние творчество русского художника Бориса Смирнова-Рысецкого – ученика и друга Николая Рериха.

– Таким образом я установила связь с великим Рерихом, и мне очень приятно, когда говорят, что в моих работах прослеживается его стиль, – говорит она.

Познакомившийся с «Впечатлениями» посол России в Индии Александр Кадакин заметил, что в картинах Зайцевой-Борисовой «отчётливо прослеживается желание раскрыть истоки красоты и духовности».

– Вслед за Николаем Рерихом, для которого Индия стала второй родиной, эта магическая сила увлекает многих художников, подтверждая, что духовная близость народов наших двух стран имеет глубокие и древние корни, – сказал он.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выставка, выставка, Зайцева-Борисова, РЦНК в Нью-Дели

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.