RUS
EN
 / Главная / Все новости / ФСНК предлагает ужесточить миграционный контроль на границах с республиками Средней Азии

ФСНК предлагает ужесточить миграционный контроль на границах с республиками Средней Азии


12.03.2011

Трафик афганского гашиша в Россию за последние годы увеличился в несколько раз, и только за два месяца нынешнего года российские наркополицейские изъяли уже около тонны этого наркотика, сообщает Агентство национальных новостей.

– Поток гашиша из Афганистана в Россию не просто вырос, а вырос многократно. За последние три-четыре года – в семь раз. Только с начала этого года мы уже изъяли 700 килограмм гашиша. Это в три раза больше, чем в прошлом году, – заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

По его словам, огромная масса наркотиков, производимых в Афганистане, направляется через среднеазиатские страны, где сложилась система наркокартелей. «По агентурным данным, эти картели рассматривают территорию России как территорию сбыта наркотиков, принимая во внимание либеральный доступ, проезд и провоз на территорию РФ», – сказал глава ФСКН.

Сейчас для граждан СНГ действует безвизовый въезд в Российскую Федерацию, который предполагает использование миграционных карт и упрощённый порядок пересечения госграницы.

ФСКН предлагает усилить миграционный контроль со странами Средней Азии – именно так можно снизить отрицательное влияние на развитие наркоситуации в России.

Ещё один выход предложили депутаты Госдумы: они собираются отменить безвизовый режим с Таджикистаном, сообщает портал RussiansKz.Info. Как заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Семён Багдасаров, такая мера необходима для снижения количества наркотиков, попадающих в СНГ и Россию через афгано-таджикскую границу.

Как заявил спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее Вадим Густов, «если мы сейчас закроем российско-таджикскую границу, то порядка 800 тысяч таджиков останутся безработными, поскольку в их стране работы нет, к нам будет не попасть, а Европа их вообще не принимает». Заметив, что «люди из Таджикистана России тоже нужны», парламентарий одновременно выступил за совершенствование нормативно-правовой базы в области миграционной политики. Он предлагает, в первую очередь, ужесточить ответственность работодателей, которые нанимают мигрантов.

Артём Высоченко, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
наркотрафик, наркотрафик, ФСКН, визовый режим, Таджикистан, мигранты, Средняя Азия

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.