EN

В Индии может быть создан Международный научно-культурный центр Рерихов


12.02.2011

В имении семьи Рерихов Татагуни, расположенном недалеко от города Бангалор на юге Индии, может быть создан международный научно-культурный центр, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Сегодня есть реальная возможность превратить имение в научно-культурный центр международного масштаба, – сообщил посол РФ в Индии Александр Кадакин. Для этого, по его словам, будет продолжено взаимодействие с индийскими властями, чтобы в кратчайшие сроки решить проблемы музейного комплекса и открыть его для широкой публики.

В настоящее время усадьба закрыта для всеобщего доступа в связи с ведущимися судебными тяжбами о праве владения участком, на котором она расположена. Бывшая экономка семьи Святослава Рериха Мэри Пунача пытается завладеть наследием уникальной семьи, предъявив поддельное завещание. В запаснике имения находятся личные вещи художника и порядка 60 картин, написанных Святославом Рерихом. В Верховном суде Индии рассматривается дело о возвращении поместья Татагуни под управление властей штата Карнатака.

– Мы не вправе комментировать ход судебного разбирательства, но надеемся на благополучный исход и победу справедливости, – отметил Александр Кадакин.

Как сообщил посол, власти штата Карнатака уже выделили рекордную сумму в 15 миллиардов индийских рупий (более 300 миллионов долларов) на восстановление и развитие музейного комплекса. Для реализации планов по преобразованию Татагуни в международный центр необходима поддержка и российских меценатов.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Рерихи, Рерихи, научно-культурный центр, Кадакин, Бангалор

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.