EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ призвали Apple не идти на поводу у Украины, ограничивая российские СМИ

В МИД РФ призвали Apple не идти на поводу у Украины, ограничивая российские СМИ

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: © Агентство городских новостей «Москва»

Ещё одним проявлением политической цензуры назвали в МИД РФ заявление Службы безопасности Украины (СБУ), передаёт РИА «Новости». СБУ потребовала у Apple удались из украинского сегмента магазина AppStore приложения российских СМИ.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия советует американскому компьютерному гиганту не становиться соучастником преступлений, которые совершает киевский режим против свободы слова. Она пояснила, что СБУ вновь и вновь доказывает существование репрессивного курса, направленного против СМИ.

Киев цинично попирает фундаментальные демократические принципы обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, подчеркнула представитель МИД РФ. Украина в очередной раз решила не обращать внимания на обязательства, которые она взяла на себя в сфере соблюдения свободы слова и выражения мнений.

Киев решил перекрыть гражданам Украины свободный доступ к информации, отметила представитель внешнеполитического ведомства. Кроме того, русскоговорящее население страны в ситуации всеобщей украинизации потеряло возможность получать достоверную информацию на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», за период с 2014 по 2019 год Нацсовет ограничил на территории Украины трансляции 86 зарубежных каналов, 74 из них — российского происхождения.

Весной в Верховной раде рассматривали закон «О медиа». В российском внешнеполитическом ведомстве назвали законопроект доказательством цветущей на Украине антироссийской пропаганды. Новый закон запрещает любую информацию о России и из России, кроме той, которая имеет отрицательный характер.

В МИД напомнили, что в последнее время нарушение Киевом основополагающих прав в сфере свободы выражения мнения неоднократно фиксировались международными организациями. В частности, речь идёт об устранении неугодных представителей прессы, работе сайта «Миротворец», запрете вещания российских СМИ, жёсткой цензуре.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.