RUS
EN
 / Главная / Все новости / Высланная из Норвегии Мария Амели получила российский паспорт

Высланная из Норвегии Мария Амели получила российский паспорт


04.02.2011

Мадина Саламова, более известная как Мария Амели, депортированная из Норвегии, получила российский паспорт, сообщает Gazeta.ru. «Первый раз за 25 лет жизни я стала гражданином. Лучше поздно, чем никогда», – цитирует нашу соотечественницу интернет-издание.

Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2000 году вся семья Мадины оказалась в Финляндии, где пыталась получить политическое убежище, однако не преуспела и переехала в соседнюю Норвегию. На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство Саламовы получили отказ, но из Норвегии не уехали, оставаясь в статусе нелегальных иммигрантов.

За восемь лет в Норвегии девушка умудрилась, не имея ни единого официального документа, выучить норвежский, закончить школу и технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она прославилась на всю страну, выпустив автобиографическую книгу «Незаконная норвежка», рассказывающую о жизни человека без документов. Наградой стало присуждение ей популярным еженедельником Ny Tid звания «Норвежец года», которого обычно удостаиваются известные спортсмены, выдающиеся учёные и деятели культуры.

В середине января 2011 года норвежские власти рассмотрели дело осетинской семьи и приняли решение, что у неё нет оснований на получение политического убежища, о котором эта семья просила, и Саламова была депортирована из страны.

Правозащитные организации Норвеги провели сбор подписей в защиту девушки и передали их лично министру иностранных дел Норвегии. В ответ на это министр заявил, что закон должен быть единым для всех и Марии придётся уехать. По словам главы норвежского МИДа, после высылки с территории страны у Марии будет право оформить разрешение на работу в установленном порядке и вернуться в Норвегию.

Метки:
Мария Амели, Мария Амели, Мадина Саламова, Норвегия

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.