EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ назвало глумлением над памятью героев нападение на мемориал в Софии

Посольство РФ назвало глумлением над памятью героев нападение на мемориал в Софии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020


В посольстве РФ в Болгарии выразили обеспокоенность ещё одним нападением злоумышленников на памятник Советской армии, установленный в Софии. Об этом диппредставительство сообщило на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

Неизвестные вандалы в ночь на 11 августа оставили на постаменте надпись, направленную против главы болгарского премьера Бойко Борисова и Александра Лукашенко, который несколько дней назад вновь победил на президентских выборах в Белоруссии.

Российские дипломаты назвали нападение вандалов глумлением над памятью героев, сложивших головы ради того, чтобы принести мир народам европейских стран и освободить их от фашизма. Они также выразили признательность властям города за меры, направленные на приведение монумента в порядок.

Как сообщал «Русский мир», в феврале захоронение советских солдат в столице Болгарии подверглось нападению вандалов. Злоумышленники повредили скульптуры воинов и элементы государственной символики СССР на мраморных знамёнах барельефа. В братской могиле, которая находится в квартале Лозенец, покоятся более полусотни останков солдат и офицеров Красной армии. Они скончались в госпиталях, которые работали в Софии во время Великой Отечественной войны.

Метки:
памятник, вандалы, София

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.