EN
 / Главная / Все новости / Историк рассказал о причинах гибели теплохода «Армения» в 1941 году

Историк рассказал о причинах гибели теплохода «Армения» в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2020



Гибель теплохода «Армения» можно объяснить трагическим стечением обстоятельств, считает военный историк Александр Скорбач. По его словам, советские истребители, которые прикрывали теплоход с воздуха, отвлеклись на вражеские самолёты и не смогли защитить корабль, сообщает РИА «Новости»

Напомним, корабль утонул после атаки самолётов фашистской Германии. Гибель «Армении» до сегодняшнего дня остаётся одной из самых крупных морских катастроф во всём мире. По разным сведениям, на борту теплохода находилось от шести до десяти тысяч человек. Среди них большинство были беженцами и ранеными.

Корабль утонул в ноябре 1941-го в Чёрном море. Его обнаружили в 2020 году в пятнадцати морских милях от берега Крыма на глубине в полторы тысячи метров.

Судя по материалам из архивов, «Армения» вышла из севастопольского порта, зашла в Балаклаву и Ялту. Теплоход отправился в Туапсе 7 ноября, его сопровождали два сторожевых катера. Спустя несколько часов он подвергся атаке вражеских бомбардировщиков. «Армения» ушла на дно всего за четыре минуты. Спаслись единицы.

Как рассказал историк, архивные данные журнала боевых действий свидетельствуют о том, что советские истребители «прикрывали» теплоход «Армения» при выходе из Ялты. Александр Скорбач предположил, что лётчики не смогли спасти корабль по объективным причинам. Но, возможно, следователи НКВД в 1941 году могли иметь другое мнение, добавил он. По его словам, советские лётчики погнались за самолётом противника, но безрезультатно, а когда вернулись, судно уже затонуло.

Как рассказали в Русском географическом обществе, корабль стоит на дне единым фрагментом. Корпус под толстым слоем ила не имеет пробоин. И это доказывает, что «Армению» потопили не торпеды, как утверждалось в официальной версии. В то же время палубные надстройки до сих сохранили ужасающие следы разрушений, которые могли произойти от попадания авиабомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолёты заходили на атаку с кормы.
Метки:
Великая Отечественная война, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева