EN

На экраны выходит киноцикл «Города воинской славы»

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Серия документальных лент, объединённых названием «Города воинской славы», начала выходить на Общественном телевидении России (ОТР). Картины сняты режиссёром Сергеем Маламаном при поддержке фонда «Русский мир».

Цикл включает в себя четыре фильма. Они рассказывают о городах Бендеры, Измаил, Кагул и Одесса. Ленты посвящены славным победам русского оружия, они рассказывают о смелости, самоотверженности, отваге.

Среди участников фильма президент Молдавии Игорь Додон и лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Одесса не случайно вошла в первую четвёрку городов, получивших звание героя. Жители города всегда выступали против захватчиков. Когда осенью 1941-го в Одессу вторглись вражеские войска, многие военнослужащие и мирные жители ушли в катакомбы, где организовали партизанские отряды.

Создатели фильма «Бендеры» смогли связать героическое прошлое и настоящее, продемонстрировав неразрывную общность поколений. Удалось им заглянуть и в будущее города.

Третий фильм посвящён молдавскому городу Кагул. Он назван в честь победы российской армии фельдмаршала Петра Румянцева у реки Кагул. Летом 1770 года семнадцать тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов разгромили 150-тысячное турецкое войско.

Фильм «Измаил» рассказывает героическом штурме и взятии турецкой крепости армией под командованием Суворова в 1790 году. Авторы фильма напоминают и о других победах в городе на берегу Дуная.

Метки:
история, документальное кино, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.