EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ при ОБСЕ указал на давление на русскоязычные СМИ в интернете

Постпред РФ при ОБСЕ указал на давление на русскоязычные СМИ в интернете

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2020

Фото: pressmia.ru

На дискриминацию со стороны Евросоюза по отношению к русскоязычным СМИ указал Брюсселю постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, Москва не может закрыть глаза на действия Европы, которая продвигает законопроекты, направленные на давление на российскую прессу в интернете.

Дипломат отметил, что различные европейские структуры уже приняли множество резолюций и инициатив, которые превратились в инструменты цензуры, сообщает ТАСС.

Ярким примером тому служат новые европейские стандарты СМИ. Российский постпред уверен, этот механизм даёт возможность обходить международные обязательства и оказывать влияние на функционирование глобальной информационной матрицы.

Таким образом власти лишают жителей своих стран доступа ко всему спектру источников информации, включая её альтернативные варианты.

В связи с этим постпред РФ призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в соответствии с его мандатом отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на случаи дискриминационного давления на прессу, а также на «системные попытки подчинить глобальное информационное пространство узким групповым интересам государств».

Александр Лукашевич отметил, что политика «Фейсбука», «Гугла» и других интернет-платформ теперь направлена на жёсткий контроль за потоками информации. Неугодные СМИ подвергаются цензуре.

Как сообщал «Русский мир», совсем недавно YouTube заблокировал сразу несколько русскоязычных каналов. Среди них News Front, Anna News и ТРК «Крым-24». Никаких предупреждений этому не предшествовало, причины блокировки каналов также объяснять не стали.

Под «вывеской» высокопарных заявлений о демократии и свободе слова происходит систематическая зачистка информационного пространства подконтрольными США интернет-платформами, подчеркнул российский дипломат.
Метки:
ОБСЕ, российские СМИ, цензура

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.