EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Россия готова к равноправному диалогу с США по Договору по открытому небу

МИД РФ: Россия готова к равноправному диалогу с США по Договору по открытому небу

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: mir24.tv

В МИД РФ выразили сожаление по поводу решения Вашингтона выйти из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает сайт ведомства. Договор является важнейшим звеном европейской безопасности, подчеркнули в Министерстве иностранных дел. При этом Москву этот прискорбный шаг заокеанской державы не удивил. Он целиком отвечает курсу, направленному на разрушение всего комплекса договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области.

Власти США при этом не обратили внимания на интересы собственных союзников, мнения авторитетных экспертов, отмечают в ведомстве.

Белый дом повторяет сценарий, который он опробовал в рамках выхода из Договора о РСМД. Главное, по мнению Вашингтона, — обвинить Россию, пытаясь таким образом закамуфлировать собственную деструктивную линию.

Москва на прежние обвинения уже не раз отвечала, но на этот раз прозвучали новые. Теперь Вашингтон считает, что Россия использует полученные сведения «для нацеливания своего высокоточного оружия».

США пытаются создать впечатление, что сами они, их союзники и единомышленники безупречно выполняли ДОН. Это не так, говорят в МИД РФ. У российской стороны есть к ним немало вопросов, и некоторые весьма серьёзные. Тем не менее США не хотели их обсуждать, не выполняли свои обязательства. И при этом настаивали на выполнении собственных требований как можно быстрее.

Россия готова к диалогу, но только к равноправному, направленному на взаимный учёт интересов и озабоченностей. Вашингтон же настроен на выход из договора.

Россия будет выстраивать свою дальнейшую линию в отношении ДОН, исходя из интересов национальной безопасности, в тесном взаимодействии с союзниками и партнёрами, отметили в МИД.
Метки:
МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.