EN
 / Главная / Все новости / Виновные до сих пор не наказаны: МИД РФ призвал расследовать обстоятельства одесской трагедии

Виновные до сих пор не наказаны: МИД РФ призвал расследовать обстоятельства одесской трагедии

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2020

Пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Фото: «Одесская жизнь»

В шестую годовщину одесской трагедии Министерство иностранных дел России призвало провести прозрачное расследование произошедшего и привлечь виновных к ответу. Второго мая 2014 года жертвами действий радикалов стали десятки мирных людей, протестующих против нарушений их прав. МИД РФ констатировал, что за шесть лет виновные не были наказаны, и смена власти на Украине, произошедшая в 2019 году, не изменила ситуации, сообщает сайт МИД России

В комментарии говорится о том, что трагедия произошла при попустительстве или, как свидетельствуют некоторые факты, при участии «майданного» руководства Украины. МИД России подчеркнул, что расследование трагедии не завершено, несмотря на большое количество видеозаписей, сделанных в ходе поджога одесского Дома профсоюза, и многочисленные свидетельства очевидцев.

Российское ведомство отмечает международный резонанс, который вызвала трагедия. Возмущение затягиванием расследования выражали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и международная консультативная группа Совета Европы. После смены власти на Украине ситуация не изменилась, что признали в ООН. В текущем году УВКПЧ заявило о том, что виновники трагедии остаются безнаказанными.

В комментарии МИД России содержится предположение, что упорное нежелание прежних и новых властей честно расследовать обстоятельства произошедшего в мае 2014 года, говорит об их возможной причастности к трагедии.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало международную общественность и правозащитные организации добиваться от Киева прозрачного расследования одесских событий, а также расстрелов на «майдане» и других громких преступлений.

Как сообщал «Русский мир», 2 мая 2014 года активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.
Метки:
МИД РФ, Одесса, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.