RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дублине открылась русская библиотека

В Дублине открылась русская библиотека


28.01.2011

Центр «Свордс-хаус» в Дублине объявил об открытии русской библиотеки. Большинство книг библиотеки являются даром посольства России в Ирландии. В декабре 2010 года посольство передало центру около 400 книг на русском языке, сообщает сайт Russian Ireland.

Книги поступили от Правительственной комиссии по делам соотечественников – структуры российского МИДа, которая оказывает поддержку соотечественникам за рубежом. Правда, за аренду книг придётся платить. Чтобы получить читательский билет, нужно будет заплатить взнос 2,5 евро. Книги выдаются под залог 10 евро, а стоимость аренды одной книги – 50 центов. «Сначала мы хотели сделать библиотеку бесплатной, но её открытие потребовало от нас денежных вложений, а также большого объёма неоплаченной работы, – рассказала директор центра Наталья Скалли. – Чтобы покрыть эти расходы, мы вынуждены брать с читателей деньги».

При центре «Свордс-хаус» работают русская и украинская школы, бюро правовых консультаций и переводов.

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.