/ Главная / Все новости / Ушёл из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Ушёл из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2020

Ушёл из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев, сообщает РИА «Новости». Он скончался накануне, 29 марта, в возрасте 96 лет. По словам вдовы писателя Валентины Бондаревой, её муж скончался дома.

Юрий Бондарев родился в Оренбургской области, в начале тридцатых семья переехала в Москву. Когда началась война, Бондарев работал на строительстве оборонительных рубежей под Смоленском. После окончания школы в 1942 году его направили в пехотное училище. В октябре того же года курсантов перебросили под Сталинград, где Бондарев стал командиром миномётного расчёта. Он был дважды ранен, форсировал Днепр, штурмовал Киев, освобождал Польшу. В декабре 1945 года его демобилизовали по ранениям.

Как сообщал «Русский мир», после войны Юрий Бондарев окончил Литературный институт. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Широкую известность писателю принесли произведения, посвящённые темам войны и послевоенной жизни: повесть «Батальоны просят огня», романы «Тишина» и «Двое». В 1970 году Юрий Бондарев выпустил роман «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

Книги Бондарева читают во многих странах, их переводили на несколько десятков языков. Некоторые произведения стали культовыми. Его творчество отмечено Государственными и Ленинской премиями. По произведениям Юрия Бондарева снято несколько художественных фильмов. Писатель был одним из авторов сценария военной киноэпопеи «Освобождение».

Соболезнования родным и близким писателя выразил Президент РФ Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства, творчество Бондарева остаётся замечательным примером «повествования о героическом прошлом и героическом настоящем нашего народа».

К соболезнованиям присоединились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-премьер Дмитрий Медведев, другие официальные лица.