EN
 / Главная / Все новости / Зиму провожали в Актобе

Зиму провожали в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
26.02.2020

В Русском центре Казахско-русского международного университета никогда не забывают исконные народные обычаи и традиции. Один из них – Широкая Масленица, Маслена, Блинная неделя – особенно любят и преподаватели, и студенты. Интересные рассказы сменяются играми и конкурсами, шутками и прибаутками, в которых главный герой – Масленица. Пекут блины и сами студенты вместе с руководителем Русского центра Еленой Емельяновой.

В масленичную среду в зимнем саду университета студенты накрывали столы, развешивали шутливые поздравления, переодевались. Ровно в 12 часов Тётушка Масленица уже приветствовала гостей и рассказывала о возникновении праздника. Затем студенты поведали, что означает каждый день Масленичной недели. Было и скоростное поедание блинов, и взятие снежной крепости, и перетягивание каната.

Рассказывая о Прощёном воскресенье Елена Емельянова попросила у всех прощения своими стихами:

Прошу прощения у всех вас

Кого я вольно иль невольно огорчила.

К кому сурово отнеслась

Кому оценку поставить забыла.

Кого заставляла много писать

Кого сначала думать научила.

Кто за дверью стоял, опоздав, как всегда

Кто не выучил глаголов немецких систему,

Кому со жвачкой расстаться пришлось навсегда

И кого не отпустила не перемену.

Простите коллеги, простите, друзья

И я вас прощаю, ведь иначе нельзя

Уж так повелось из века в век

Добром и прощеньем силен человек!

После этого собравшиеся попробовали испечённые блины с разными начинками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.