RUS
EN
 / Главная / Все новости / Наследники Сергея Прокофьева предоставили Большому театру эксклюзивное право на возобновление балета «Иван Грозный» в хореографии Юрия Григоровича

Наследники Сергея Прокофьева предоставили Большому театру эксклюзивное право на возобновление балета «Иван Грозный» в хореографии Юрия Григоровича


14.01.2011

Для знатоков балетного искусства сей факт выглядит сродни казусу. Впервые «Ивана Грозного» Юрий Григорович поставил в 1975 году в Большом театре, вскоре спектакль отправился на гастроли по городам Америки и Европы и повсюду имел оглушительный успех. Мощная хореографическая фреска о далёком смутном времени, молодом царе Иване IV, его любимой жене Анастасии, отравленной крамольными боярами, и о великом русском народе, который вынес все испытания и победил, получила феноменальный международный резонанс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрий Григорович был приглашён в Парижскую оперу, чтобы и там сделать «Ивана Грозного» (в 2003 году по просьбе французской стороны балет был возобновлён автором), чуть раньше – в 2001-м – балетмейстер поставил «Грозного» в Кремлёвском балете.

Однако уже тогда разрешение на постановку этого балета было дано наследниками композитора Сергея Прокофьева «в порядке исключения» – из уважения к Григоровичу, готовившемуся отметить 80-летний юбилей. Дело в том, что наследники Прокофьева утверждали, что композитор не писал такого балета, что было истинной правдой. Прокофьев действительно является автором музыки к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», которая, по мнению наследников композитора, неправомерно была использована для одноимённого балета.

Руководство Большого театра вступило в переговоры с наследниками композитора. «К диалогу подключились министр культуры РФ Александр Авдеев, сотрудники посольства России во Франции и, конечно, сам Григорович», – рассказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. В итоге взаимопонимание было найдено, и от наследников Прокофьева было получено эксклюзивное разрешение на возобновление балета «Иван Грозный» на сцене Большого театра.

Премьера возрождённого спектакля намечена на ноябрь 2012 года. Постановку осуществит Юрий Григорович, музыкальным руководителем выступит главный дирижёр Большого театра Василий Синайский.

Метки:
балет, балет, Большой театр, Прокофьев, Григорович, Иван Грозный

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.