EN
 / Главная / Все новости / Символ несломленного духа: 75 лет назад погиб генерал Карбышев

Символ несломленного духа: 75 лет назад погиб генерал Карбышев

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020


Фото: wikipedia.org

В ночь на 18 февраля 75 лет назад погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, сообщает ТАСС. В Советском Союзе о его подвиге знал каждый. Его судьба превратилась в настоящий символ несгибаемого мужества, отваги и стойкости.

Генерал-лейтенанта, известного учёного замучили фашисты в концлагере Маутхаузен, который находился на территории Австрии. Как рассказал один из выживших узников, после зверских пыток генерала облили холодной водой на морозе. Он умер, а его тело сожгли. Генерал Карбышев погиб как герой, так и не предав свою Родину.

Он попал в плен к немцам в начале войны, и на протяжении нескольких лет о нём не поступало никаких сведений. Генерала считали пропавшим без вести. За несколько лет ему пришлось пройти больше десятка самых страшных концлагерей и тюрем. Никакие, даже самые нечеловеческие условия, не смогли сломить его волю.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Генерал Карбышев является автором более сотни научных работ. Он был известным военным инженером, занимался военной историей. Считалось, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером.

Страшная смерть генерала Карбышева позволила после окончания войны реабилитировать десятки тысяч воинов, попавших в плен, уверен глава фонда Александра Печерского Илья Васильев. Он считает, что это очень важный исторический пример. И особенно важно это сегодня, когда почти не осталось живых свидетелей. Генерал Карбышев остаётся образцом того, как военнопленные, находясь в невыносимых условиях, боролись с жестокой нацистской системой, и она не смогла их сломить.
Метки:
Дмитрий Карбышев, Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.