RUS
EN
 / Главная / Все новости / Могилу советских воинов осквернили в Софии

Могилу советских воинов осквернили в Софии

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: vm.ru

Захоронение советских солдат в столице Болгарии подверглось нападению вандалов, сообщает ТАСС. Злоумышленники повредили скульптуры воинов и элементы государственной символики СССР на мраморных знамёнах барельефа.

В братской могиле, которая находится в квартале Лозенец, покоятся более полусотни останков солдат и офицеров Красной армии. Они скончались в госпиталях, которые работали в Софии во время Великой Отечественной войны.

По словам Косты Пеева входящего в состав Координационного комитета «Болгария — Россия», нельзя установить, когда памятник был осквернён. Он выразил уверенность, что требуется принять меры для охраны памятников, а также потребовал найти и наказать виновных. Он пообещал, что памятник восстановят к празднику Победы.

В российском посольстве акт вандализма назвали кощунством и выразили возмущение глумлением над памятью воинов, пожертвовавших своими жизнями ради свободы будущих поколений. Особенно цинично преступление выглядит в преддверии юбилея Победы. Дипломаты также выразили надежду, что власти города приведут памятник в надлежащий вид.

Как сообщал «Русский мир», недавно вандалы осквернили памятник «Алёша» в болгарском Пловдиве.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.