EN

Гавайские власти пока не переименуют Русскую Елизаветинскую крепость

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020


Гавайские власти вынесли решение пока не переименовывать Русскую Елизаветинскую крепость. К названию исторической крепости, построенной более двухсот лет назад русскими моряками, добавят гавайское название Паулаула. Ранее сообщалось о том, что на Гавайях хотят убрать слово «русская» из названия крепости, против чего выступили представители организации российских соотечественников в США, сообщает ТАСС.

Решение гавайских властей было озвучено после встречи с представителями русскоязычной диаспоры на острове Кауаи. По словам президента фонда «Наследие», историка Александра Молодина, стороны договорились об использовании двойного названия.

В официальных документах, справочниках и туристических указателях на русском и английском языках будет указано российское происхождение крепости. Также российские соотечественники, власти и местные активисты, ратовавшие за переименование, договорились о том, что на сайте сооружения будут изложены версии обеих сторон.

Русскую Елизаветинскую крепость возвели в 1816–1817 годах моряки Российско-американской компании. Остров лежал на пути россиян к Калифорнии и Аляске, и они часто бросали здесь якорь. Историки свидетельствуют о чрезвычайно тёплых отношениях между русскими мореплавателями и местным населением. Гости оказывали островитянам медицинские услуги и другую помощь, а король острова выражал намерение присоединить Кауаи к России.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2018 года группа гавайских активистов и местных историков выступила за наделение крепости именем местного короля. Представители русской общины региона увидели в этой акции попытку предать забвению деяния русских на Гавайях и в Америке и переписать историю. На защиту российского следа в истории США встали тысячи россиян и соотечественники из разных стран.
Метки:
Русская Америка, история России

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.