EN

В Пече любят Масленицу

Валентина Вегвари, Печ
07.02.2020

5 февраля в венгерском Пече начали отмечать Масленицу. На праздник пришли не только взрослые, но и дети, а также иностранные студенты, проходящие обучение в Печском университете. Собравшиеся посмотрели видеоролик, где познакомились с традициями празднования Масленицы в России, а затем студенты кафедры славянской филологии Печского университета и студенты-волонтёры Русского центра на русском и венгерском языках рассказали об истории праздника.

Затем выступили ученики музыкальных школ города, исполнившие «Песенку о капитане» и «Песенку Роберта» И. Дунаевского, «Собака спит» И. Шильцевой и русские народные песни. После музыкального блока ансамбль «Русская печка» испонил песню «Гадалка» М. Дунаевского, а Галина Проничева спела песню «Гитара».

В заключение выступил Ласло Секей, который на этот раз исполнил песню Натальи Черных «Ноябрьское воскресенье» в собственном переводе на венгерский язык.

После этого всех присутствующих пригласили на блины и другие угощенья под девизом «Лучше себя заложить, но Масленицу проводить».

Праздник был организован Русским центром совместно с национальными общинами русинов, украинцев, армян и Русско-венгерским обществом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.