EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии упростили получение гражданства детям неграждан

Власти Эстонии упростили получение гражданства детям неграждан

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020

Фото: Scanpix/Postimees


Эстонский парламент одобрил в третьем чтении законопроект, позволяющий получать гражданство по упрощённой процедуре детям неграждан, родители которых проживали в Эстонии до 20 августа 1991 года, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе парламента уточнили, что действие нового закона распространяется на жителей Эстонии, у которых оба родителя являются обладателями «серых» паспортов неграждан. Также льгота доступна тем, у кого негражданином является один из родителей, дедушка или бабушка, а второй родитель состоит в гражданстве другого государства.

За принятие законопроекта высказались 64 народных избранника, голоса против отдали 26 депутатов, не участвовали в голосовании 11 членов парламента.

В Эстонии поживает свыше 1,3 миллиона жителей, из них около 70 тысяч не имеют определённого гражданства. После распада СССР эстонские паспорта получили те, кто были гражданами страны до 1940 года, а также дети таких граждан. Остальным для получения подданства необходимо пройти процедуру натурализации, заключающуюся в сдаче экзамена на знание госязыка, основ конституции и закона о гражданстве.

Российские власти неоднократно подвергали критике Таллин за большое число неграждан в стране.

Напомним, проблема неграждан в Латвии и Эстонии на сегодняшний день является актуальной. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Метки:
неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.