EN

76 лет назад советские войска начали очищать Правобережную Украину от нацистов

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2019


Освобождение Европы о фашистской оккупации началось 76 лет назад, пишет «Парламентская газета». Начало было положено 24 декабря 1943 года Днепровско-Карпатской операцией Красной армии. Она стала одной из самых крупных в истории Великой Отечественной войны. Главной целью операции являлось освобождение Правобережной Украины. 


Перед этим на протяжении четырёх месяцев советские войска освобождали Левобережную Украину, захватывая и удерживая плацдармы на западном днепровском берегу. Позднее руководство армии решило использовать их для развития наступления. Была разработана программа по освобождению Украины. В ней участвовали 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронта. Они объединяли больше двух миллионов человек, 31 тысячу орудий, около двух с половиной тысяч танков и самолётов.

Советским войскам противостояла группа армий «Юг». В её состав входили четыре армии и часть сил группы армий «A». В том числе 44-й отдельный армейский корпус и 3-я румынская армия. Войска насчитывали около двух миллионов солдат, более двух тысяч танков и двух десятков тысяч орудий, полторы тысячи самолётов. 


В результате наступления советские войска выбили врага из Кировограда, уничтожили порядка двадцати немецких дивизий, освободили Ровно и Луцк. В январе освободили Никополь и Кривой Рог.

Результатом наступления в начале марта стал полный разгром южного крыла немецкого Восточного фронта. Советские войска вышли на государственную границу СССР и создали условия для освобождения Европы.

В итоге проведённых операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а врага отбросили на запад.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.