EN

Землю с воинского захоронения в бельгийском Генке передали в Россию

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019



Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, началась в Бельгии. Она стартовала 2 декабря в городе Генке, сообщает РИА «Новости». В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ.

Напомним, с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

В церемонии приняли участие местные жители, представители властей, российские дипломаты. В Генке похоронены более семидесяти красноармейцев. Они погибли в период с 1941 по 1944 годы. Всего в Бельгии находятся могилы более трёхсот советских военных. Их, взятых в плен, привозили сюда работать на заводах и шахтах. Те, кто бежали из плена, зачастую присоединялись к партизанам, сражаясь с фашистами в рядах Сопротивления.

По словам бургомистра Генка Вима Дриеса, очень важно сохранить для будущих поколений память об общей борьбе с фашизмом. Он подчеркнул, что был потрясён числом человеческих жертв, которые понёс СССР в войне. Подобные церемонии запланированы и в других бельгийских городах.

Представитель российского посольства Дмитрий Бородин выразил признательность местным властям и поблагодарил бойцов бельгийского Сопротивления и антигитлеровской коалиции за их вклад в борьбу против фашизма.

Метки:
Дорога памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.