EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ осудили идею властей Праги установить памятник «власовцам»

В МИД РФ осудили идею властей Праги установить памятник «власовцам»

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: countrymoscow.ru

Попустительством преступным попыткам переписать историю со стороны чешских властей назвали в МИД РФ отсутствие реакции на желание властей столицы Чехии установить памятник власовцам. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, их чешские коллеги и другие ведомства никак не реагируют на заявления, звучащие от руководителей некоторых районов Праги. Напомним, администрация одного из районов города предложила установить памятник Андрею Власову, лидеру русских коллаборационистов.

В России считают, что эта идея противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.

Мария Захарова убеждена, что эта тема относится не к философии или к теории, а к соблюдению международного права. «Мы расцениваем это как очевидное попустительство преступному переписыванию истории», — подчеркнула представитель МИД. Она напомнила, что армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Эту инициативу нельзя назвать недопустимой или возмутительной, а только «абсолютно страшной». Она направлена на вытаскивание из исторической могилы неонацизма, фашизма и всего того, что с этим связано. Кроме того, в Праге готовы уничтожить памятник маршалу Коневу. Получается, что памятник освободителю будет заменён памятником предателю.

Как сообщал «Русский мир», власти столичного района Прага-6 решили перенести монумент маршалу Коневу в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе.
Метки:
МИД РФ, памятник, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».