RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Брестская крепость» получил две награды ФСБ России

Фильм «Брестская крепость» получил две награды ФСБ России


16.12.2010

Торжественная церемония вручения премий ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности прошла 15 декабря в Культурном центре ФСБ России в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации «Телевизионные и радиопрограммы» первую премию получил Вадим Гасанов, автор документального фильма «Никита Карацупа. Следопыт из легенды». Вторая премия присуждена Светлане Униговской, автору и ведущей цикла программ «Тайная война». Третью премию получила Ирина Прокудина, режиссёр документального фильма «Контрудар по Цеппелину».

В номинации «Художественная литература и журналистика» первая премия присуждена Павлу Михайлову, автору книги «Охота на "Акулу". Правила собственной безопасности». Вторую премию получил Владимир Березко (литературный псевдоним Кирилл Казанцев) – автор детективного романа «Связанные одной смертью». А третья премия присуждена Геннадию Ананьеву и Юрию Бойко за сборник повестей «Пасть Дракона».

В номинации «Изобразительное искусство» первая премия присуждена народному художнику России, действительному члену Российской Академии художеств Василию Нестеренко «за цикл живописных работ по тематике пограничной службы и личный вклад в патриотическое воспитание российских граждан». Вторая – Геннадию Вострецову – скульптору, автору памятника Героям-кижеватовцам – защитникам Брестской крепости, установленного в Тюмени. Третью премию получил Историко-демонстрационный зал УФСБ России по республике Татарстан, город Казань во главе с его начальником Ровелем Кашаповым.

В номинации «Кино- и телефильмы» первая премия присуждена генеральному продюсеру Игорю Угольникову и режиссёру Александру Котту – создателям художественного фильма «Брестская крепость». Вторая и третья премии не присуждались.

В номинации «Актёрская работа» первая премия присуждена Юрию Соломину «за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в отечественном кинематографе». Вторую премию получил Андрей Мерзликин за роль начальника погранзаставы в фильме «Брестская крепость». Третья премия не присуждалась.

В номинации «Музыкальное искусство» первую премию получил Александр Маршал за цикл военно-патриотических песен. Вторая и третья премии не присуждались.

Конкурс проводится ежегодно, его лауреатами становятся авторы произведений, в которых на высоком художественном уровне созданы образы сотрудников органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность. Было рассмотрено около 120 произведений, поступивших от издательств, редакций, телестудий, кинокомпаний и непосредственно от самих авторов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.