EN

Книгу о совместной борьбе советских и местных партизан представили в Италии

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019



Судьбы советских и итальянских партизан, сражавшихся в годы Второй мировой войны бок о бок, вошли в книгу итальянской писательницы Марты Тонджани «По велению сердца. Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан». Презентация издания состоялась в итальянском городе Каррара. 

Тему для книги Марте Тонджани подсказала жизнь. В 1980-е года её попросили помочь с переводом переписки ветерана итальянского Сопротивления и бойца из Узбекистана, который в годы войны сражался с фашистами в рядах итальянских партизан.

Ахмед Мамаджанов попал в немецкий плен под Сталинградом, один из итальянских товарищей по несчастью помог ему бежать. Спустя сорок лет бывшие однополчане смогли встретиться, а Марта Тонджани узнала, что в Сопротивлении воевали и другие советские воины. Годы работы в архивах и встречи с партизанами позволили писательнице собрать уникальные свидетельства совместной борьбы против фашистов.

Презентацию книги посетили мэр города Каррара, российские дипломаты, представители ассоциации партизан Италии и местные жители. Интерес Марты Тонджани к России сохраняется на протяжении многих лет, сейчас она руководит культурным центром Vostok, который с 1980-х годов вносит вклад в развитие отношений с Москвой.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.