EN
 / Главная / Все новости / На форуме в Москве разработали «дорожную карту» развития родных языков

На форуме в Москве разработали «дорожную карту» развития родных языков

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2019



Итогом форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза» стала «дорожная карта» развития родных языков и продвижения в мире языка межнационального общения — русского, пишет «Российская газета». Она составляется на основе принятой в 2018 году Концепции изучения родных языков.

На форуме, прошедшем в Москве, сообщили, что жители нашей страны говорят почти на двухстах языках. Также существует более восьмидесяти диалектов. Из них около двух десятков языков уже находятся на грани исчезновения. После 1990 года исчезли четырнадцать языков.

Обучение в России ведётся на двадцати четырёх языках. Но в то же время учебники есть лишь для девяти. Готовы десять учебных программ для разных языков, ещё столько же находятся на стадии разработки. Уже в этом году выйдут сто четыре учебных пособия на семи языках, на которых говорят больше миллиона человек.

Планируется, что в 2020-2021 годах будут напечатано 124 учебника на 24 родных языках.



Глава комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выразил уверенность, что прозвучавшие на форуме предложения по развитию родных языков совершенствуют не только организацию образовательного процесса, но и задают вектор формирования общероссийской гражданской идентичности.

Парламентарий назвал особенно тревожным положение, которое сложилось в сфере подготовки кадров для языков коренных и малочисленных народов. Эта работа велась только в одном вузе — в герценовском институте, сейчас университете, в Санкт-Петербурге. Преподавание было прервано, сейчас оно восстанавливается, подытожил Вячеслав Никонов.

Как сообщал «Русский мир», глава Комитета Госдумы подчеркнул, что «поддержка родных языков — задача не только филологическая, но и вопрос государственной политики».

По его мнению, «в результате усилий последних лет, месяцев, проблемы сдвигаются с мёртвой точки». В их решении участвует всё большее число заинтересованных людей.

Метки:
Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева