EN

75-летие освобождения от фашистов отметили в сербском городе Панчево

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2019


Юбилей освобождения сербского Панчево от фашистов отметили в сербском городе, сообщает ТАСС. Врагов из города 75 лет назад выбила 49-я дивизия под командованием генерал-майора Василия Маргелова — будущего легендарного командира ВДВ. К этой дате приурочили торжественную церемонию возложения венков к Памятнику красноармейцам.

Мэр города Саша Павлов выразил уверенность, что потомки не должны забывать подвиги предков. По его мнению, нужно помнить исторические уроки и передать память о них детям. Потомок русских эмигрантов, которые оказались в Сербии после Октябрьской революции, уверен, что дети должны приходить к монументу, чтобы напитываться историческими знаниями.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко выразил благодарность городским властям и сербскому руководству за их бережное отношение к памятникам советским солдатам.

Российский дипломат напомнил, что во Второй мировой войне воины обеих стран сражались против гитлеровцев плечом к плечу. Сегодня россияне и сербы вместе выступают против попыток переписать историю, за сохранение общих ценностей. К празднику российская компания «Газпромэнергохолдинг Сербия» завершила реставрацию памятника.

Праздничный день закончился концертом на площади, где прозвучали песни военных лет.

Как сообщал «Русский мир», одной из площадей Панчева предлагают присвоить имя Героя Советского Союза Василия Маргелова. Эта инициатива принадлежит обществу сербско-русской дружбы «Славянский союз». По словам Роберта Ресановича, который возглавляет общественное объединение, соответствующее обращение передали властям города.

Метки:
Вторая мировая война, юбилей, освобождение

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.