RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава РИО: Политикам Европы стоит полагаться на учёных в оценке исторических событий

Глава РИО: Политикам Европы стоит полагаться на учёных в оценке исторических событий

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2019

Фото: Администрация Президента России


Членам Европарламента, которые практически обвинили Советский Союз в начале Второй мировой войны, неплохо было бы получить консультацию у историков, считает глава Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его мнению, в этом случае они смогли бы узнать истинное положение дел в ту эпоху, сообщает ТАСС. Заявление об этом прозвучало на международной научной конференции «80-летие начала Второй мировой войны», работа которой началась в Москве.

Российская власть, подчеркнул Сергей Нарышкин, не пытается учить историков идеологической грамотности. Напротив, от учёных ожидают объективных оценок, в том числе по самым непростым вопросам.

Глава РИО выразил уверенность, что объективный исторический анализ на текущий момент востребован как никогда ранее, а также окажется полезен миру в будущем.

Напомним, документ под названием «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» приняли европарламентарии в сентябре. Он в очередной раз приравнял нацизм и коммунизм. Авторы документа уверены, что самым важным событием Второй мировой войны является подписание пакта Молотова — Риббентропа, и рассматривают его как причину развязывания масштабного конфликта. Документ пытается исказить и примитивизировать сложнейшие исторические вопросы эпохи Второй мировой войны. Никто не вспоминает о Мюнхенском сговоре и обо всех других двухсторонних соглашениях, которые заключали с гитлеровской Германией другие западные страны.

Сергей Нарышкин напомнил, что британские и французские политические лидеры в то время активно проводили политику умиротворения гитлеровской Германии. Они игнорировали призывы из Москвы, в которых советское руководство предлагало создать систему коллективной безопасности.

А «Мюнхенский сговор», согласно которому фашистам отдали Судеты, развязал Гитлеру руки. Именно этот документ сыграл роль стимула для начала Второй мировой войны.

Глава РИО назвал резолюцию Европарламента «политическим заказом» против России.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».