EN

Парламентарии России и Словакии почтили память красноармейцев в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2019


Российские и словацкие парламентарии почтили память погибших при освобождении Словакии советских солдат, сообщает ТАСС. Памятная церемония состоялась на мемориале Славин в Братиславе. Представители Федерального собрания РФ вместе с депутатами Национального собрания Словакии возложили цветы к стеле высотой 42 метра, украшенной бронзовой скульптурой воина-победителя. Церемонию приурочили к 75-летию Словацкого национального восстания.

Член словацкого парламента Лумир Петрак уверен, что память о солдатах и офицерах Красной армии, а также о советских людях, воевавших в партизанах на территории страны, и сегодня остаётся священной для словаков. Он не сомневается, что Россия была, есть и будет близкой словакам, братской славянской страной.

По мнению Петрака, который руководит в парламенте группой дружбы с Россией, нельзя забывать исторические уроки. Народы двух стран вместе боролись с врагом и теперь вместе вспоминают очень важную дату.

Петрак особо подчеркнул, что словацкий высший законодательный орган состоит из 150 депутатов. В группу дружбы с Россией входят более полусотни из них.

Сенатор Вячеслав Тимченко, который в свою очередь также руководит группой дружбы со Словакией, очень высоко оценил двусторонние отношения. Взаимодействие между Москвой и Братиславой может служить примером для других европейских стран, отметил он.

Российский политик также подчеркнул, что памятники освободителям и места захоронений погибших в республике поддерживаются в образцовом состоянии.

На территории мемориального комплекса Славин похоронены почти семь тысяч погибших воинов. Он расположен на входящем в горную цепь Малых Карпат и возвышающимся над центром словацкой столицы одноимённом холме высотой 252 метра. Мемориал объявлен памятником культуры Словакии. Его доминантой является стела с бронзовой фигурой красноармейца, которую видно из многих районов Братиславы.
Метки:
Великая Отечественная война, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.