EN

Премию имени Андрея Дементьева учредили в Тверской области

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019


Новая литературная премия появилась в России, сообщает tvtver.ru. Её учредило правительство Тверской области. Награда будет носить имя выдающего уроженца Твери, поэта Андрея Дементьева. Уже известно, что победителей определят в двух категориях: «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества».

К участию в конкурсе приглашают авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от места проживания, профессии или гражданства.

В первой номинации будут участвовать поэты в возрасте от 14 до 29 лет. Победитель получит триста тысяч рублей. Вторая номинация предполагает участие журналистов, учёных, литературоведов, критиков. Здесь денежный приз составляет семьсот тысяч рублей.

Торжественную церемонию вручения премий приурочат к Международному дню поэзии.

Как сообщал «Русский мир», на родине поэта, в Твери, в конце марта состоялась церемония вручения премии «Зелёный листок». В культовом журнале «Юность», главным редактором которого долгие годы был Андрей Дмитриевич Дементьев, когда-то появился раздел «Зелёный листок», посвящённый поэзии молодых. Эта традиция теперь продолжается в Твери. 

В этом году фонд «Русский мир» выступил партнёром конкурса. На церемонии награждения победителей состоялось также вручение особой премии за верность русскому слову, учреждённой фондом. 

В Твери действует Дом поэзии, который был открыт Андреем Дементьевым и сегодня носит его имя. 

Метки:
Андрей Дементьев, премия

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.