RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документы об отношениях России и Германии накануне Второй мировой войны представлены в Москве

Документы об отношениях России и Германии накануне Второй мировой войны представлены в Москве

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: © Фонд ЦГАКФД

Презентация документального сборника исторических материалов, посвящённых подписанию пакта Молотова — Риббентропа, состоялась в Москве. Мероприятие подготовлено Российским историческим обществом (РИО), сообщает РИА «Новости». Новый выпуск «Вестника Архива президента РФ» под названием «СССР — Германия: 1932 — 1941» выпустил фонд «История Отечества» при содействии московского Германского исторического института.

По словам руководителя РИО Сергея Нарышкина, возглавляющего Службу внешней разведки, сборник посвящён отношениям между Москвой и Берлином накануне Второй мировой войны.

Фото: © Фонд ЦГАКФД

Архивные документы служат неопровержимым доказательством, что инициатива заключения договора о ненападении исходила от гитлеровской Германии. СССР был вынужден подписать договор, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Разумеется, советское руководство никогда не верило, что с агрессором возможен прочный мир, добавил Нарышкин. Он отметил, что Германия, которой не хотелось воевать на два фронта, согласилась на огромные уступки ради того, чтобы Советский Союз соблюдал нейтралитет в польской кампании.

Москве уже в конце тридцатых годов было известно, что правительства западных стран взяли курс на умиротворение Гитлера. Не секретом являлись и планы Гитлера начать войну с Советским Союзом. Доказательством этому служат документы, которые сохранились до наших дней, многие из них добыла советская внешняя разведка.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.