RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о «русском отце» канадского балета Борисе Волкове снимают в Торонто

Фильм о «русском отце» канадского балета Борисе Волкове снимают в Торонто

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: canadapress.ru

В 2020 году будет выпущен документальный фильм об известном русском танцовщике и балетмейстере Борисе Волкове, который большую часть жизни прожил в Торонто и считается основоположником канадского балета. По словам автора сценария и продюсера фильма Максима Кравчинского, премьеру фильма планируется устроить в городах Канады и в Москве, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Идея фильма возникла у Максима Кравчинского, когда он увидел в Торонто мемориальную доску, посвящённую хореографу. После нескольких лет поисков информации удалось восстановить биографию Бориса Волкова. Он родился в 1900 году в деревне Тульской области, учился танцу в Москве. В 19 лет он оказывается в Китае, танцует в Сингапуре, на Гавайях и в 1929 году приезжает в Канаду, где создаёт первую в стране балетную школу, на базе которой спустя два десятка лет открывают Национальный балет Канады.

Авторы фильма проводили съёмки в России (в том числе в родной деревне хореографа) и Канаде, взяли интервью у учеников Бориса Волкова. По словам Максима Кравчинского, в современном канадском балете на имя Волкова и его вклад в культуру страны наложено негласное табу. Авторы фильма постарались разобраться в причинах этого и исправить несправедливость.

Продюсер фильма рассказал о том, что работа над фильмом завершится в 2020 году. Он будет показан в нескольких городах Канады, также авторы планируют принять участие в Международном кинофестивале «Русское зарубежье», который проходит в московском Доме русского зарубежья.

Метки:
русский балет, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.