RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители бизнеса Латвии просят вернуть русский язык в школы

Представители бизнеса Латвии просят вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019


Необходимость возвращения русского языка в латвийские школы обсуждалась на заседании Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. По мнению представителей бизнеса, латышская молодёжь, не владеющая русским языком, проигрывают в конкурентоспособности русскоязычным выпускникам, сообщает Sputnik.

Участники заседания согласились с тем, что экономические условия в современной Латвии диктуют необходимость знания русского языка для специалистов многих сфер. По словам представителя Латвийской ассоциации интернета Ины Гуделе, русскоязычная молодёжь в большинстве своём владеет тремя языками (русским, латышским и английским), что делает её более конкурентоспособной на рынке труда, нежели их латышских сверстников.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис назвал владение русским языком несомненным преимуществом для жителя Латвии, задействованного в бизнесе. Он заявил о том, что русский язык является языком общения на огромном восточноевропейском рынке и политическая конъюнктура не играет в этом процессе никакой роли.

В 2018 году латвийский Сейм принял изменения в закон об образовании, вызвавшие протесты русскоязычных жителей страны. Годом ранее был инициирован полный перевод средней школы на латышский язык. По словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, одной из целей реформы стал заслон для российской «пропаганды».
Метки:
образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.