RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители бизнеса Латвии просят вернуть русский язык в школы

Представители бизнеса Латвии просят вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019


Необходимость возвращения русского языка в латвийские школы обсуждалась на заседании Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. По мнению представителей бизнеса, латышская молодёжь, не владеющая русским языком, проигрывают в конкурентоспособности русскоязычным выпускникам, сообщает Sputnik.

Участники заседания согласились с тем, что экономические условия в современной Латвии диктуют необходимость знания русского языка для специалистов многих сфер. По словам представителя Латвийской ассоциации интернета Ины Гуделе, русскоязычная молодёжь в большинстве своём владеет тремя языками (русским, латышским и английским), что делает её более конкурентоспособной на рынке труда, нежели их латышских сверстников.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис назвал владение русским языком несомненным преимуществом для жителя Латвии, задействованного в бизнесе. Он заявил о том, что русский язык является языком общения на огромном восточноевропейском рынке и политическая конъюнктура не играет в этом процессе никакой роли.

В 2018 году латвийский Сейм принял изменения в закон об образовании, вызвавшие протесты русскоязычных жителей страны. Годом ранее был инициирован полный перевод средней школы на латышский язык. По словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, одной из целей реформы стал заслон для российской «пропаганды».
Метки:
образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.