RUS
EN
 / Главная / Все новости / О российских и китайских чайных традициях расскажут на острове Кижи

О российских и китайских чайных традициях расскажут на острове Кижи

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: teneta.ru

Российско-китайский чайный фестиваль открывается в четверг, 18 июля, на острове Кижи, сообщает сайт Министерства культуры.

В качестве организаторов выступают музей-заповедник «Кижи» и китайский Национальный парк «Уишань». Гости из Китая предлагают публике познакомиться с традицией чайной церемонии. Будет работать выставка фотографий, рассказывающая о том, как чай выращивают, производят и пьют. Там же зрители смогут посмотреть несколько документальных лент о свойствах китайских чаёв.

В доме Ошевнева посетителям расскажут о том, какую роль играл чай в жизни крестьян, о чайной фарфоровой посуде. Там же представлена экспозиция «Воскресный чай», посвящённая истории крестьянского гостеприимства и угощения гостей. Одним из экспонатов станет настоящая сахарная голова.

В доме Елизарова гостям расскажут о роли праздничного застолья в заонежском свадебном обряде, об особенностях свадебного чаепития. Мастера покажут, как изготовляется резная посуда и берестяные ёмкости для хранения чая. Посетителей научат топить самовар, расскажут, как он устроен. Запланированы концерты местных народных творческих коллективов. Теме травяных чаёв и лекарственных растений посвящена экскурсия по аптекарскому огороду. На фестивале можно будет попробовать традиционную местную выпечку.
Метки:
Кижи, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.