RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый российско-британский оркестр назвали в честь Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича

Первый российско-британский оркестр назвали в честь Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: b1.m24.ru

Имена выдающихся представителей мировой культуры дали первому российско-британскому оркестру, сообщает ТАСС. Творческий коллектив назвали в честь Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича. Создателями фестивального оркестра стали дирижёр московского театра «Новая опера» Ян Латам-Кёниг и Чарльз Хенди, который ранее занимал пост заместителя министра британского энергетического ведомства.

В состав оркестра вошли восемьдесят шесть молодых музыкантов в возрасте от 18 до 28 лет. По словам Латам-Кёнига, чтобы собрать их, потребовалось больше года. Он уверен, что коллектив будет отличаться художественным мастерством, а также поспособствует налаживанию связей между британцами и россиянами. Дирижёр не сомневается, что оркестру будет сопутствовать успех как на культурной ниве, так и на политическом поприще.

Проект превратится в наследие, которое останется на долгие годы после российско-британского перекрёстного Года музыки, который проходит в 2019 году.

Молодые исполнители станут собираться вместе каждый год в начале осени. Первый раз они выйдут на сцену уже в сентябре. В перспективе их выступления будут проходить чаще. Первый концерт составят произведения не только Шостаковича и Бриттена, но и других российских и британских композиторов. На концерты пригласят москвичей, петербуржцев и сочинцев. Запланированы гастроли по Великобритании.

Латам-Кёниг называет музыку средством общения. Он напомнил, что Бриттен и Шостакович подружились, несмотря на железный занавес между их странами. И им не помешало, что они говорили на разных языках. Дирижёр выразил надежду на то, что новый оркестр впитает в себя всё лучшее, что могут дать обе страны. Он уверен, что коллектив превратится в посла культуры, что особенно важно на фоне нынешнего политического противостояния между Москвой и Лондоном.

Как сообщал «Русский мир»,  перекрёстный Год музыки России и Великобритании стартовал в Сочи в начале апреля. Он стал продолжением программ предыдущих лет: Года культуры, Года языка и литературы и Года науки и образования двух стран.
Метки:
музыка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.