RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 310-летию Полтавской битвы в Петербурге показали реконструкции известных сражений

К 310-летию Полтавской битвы в Петербурге показали реконструкции известных сражений

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: visit-petersburg.ru

Фестиваль «За Россию и российское благочестие» состоялся 10 июля в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Уже четвёртый год подряд его проводят в честь победы в Полтавской битве. Участники фестиваля собираются в саду рядом с Сампсониевским собором. Храм начали возводить при Петре Первом в память об этой битве.

Гости фестиваля увидели реконструкцию исторических сражений русской армии. В том числе Полтавского сражения 1709 года, Невской битвы 1242 года, июньского наступления времён Первой мировой войны. Публике показали, как была устроена жизнь военных в разные эпохи, открылись интерактивные площадки, работали мастер-классы по стрельбе из луков и арбалетов, метанию топоров и ножей. Гости могли научиться исполнять народные танцы. К фестивалю приурочили выставку военной техники.

Участники принесли цветы к монументу первому российскому императору. В соборе начала работать выставка, рассказывающая о Фёдоре Ушакове. Её главным экспонатом стала икона с частицей мощей и образом святого праведного Феодора Ушакова.

Как сообщал «Русский мир», 310 лет со дня Полтавской битвы исполнилось 8 июля. В генеральном сражении Северной войны русская армия под предводительством Петра I разгромила шведов, которыми командовал Карл XII. Полтавская битва положила конец господству шведов в Европе. Сражение стало источником вдохновения для классиков, повлияв на развитие русского языка. Выражение «как швед под Полтавой» стало крылатым. Пушкин называл «Полтаву» самым зрелым из своих стихотворных произведений.
Метки:
Полтавская битва, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.