RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Национальные мифы о России»: неслучайный сайт

«Национальные мифы о России»: неслучайный сайт

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

В 2018 году коллектив российских учёных и программистов-разработчиков (Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Московский педагогический государственный университет) при поддержке фонда «Русский мир» создал просветительский сайт «Национальные мифы о России»


Цель ресурса – непредвзято рассказать о том, из каких элементов и по каким причинам складывалась традиция восприятия России и русских в Англии, Франции, Германии, Австрии на протяжении веков. 


История формирования национальных европейских образов-мифов России прослеживается в сопоставлении с духовными основами русской цивилизации (раздел сайта «Русская культура: ключи к пониманию») на основе выделенных Д. С. Лихачёвым ценностей Русского мира и в контексте культурно-исторических эпох и социально-политических мотивов и установок.

Сайт имеет важную особенность: он адресован как широкой российской, так и европейской аудитории интернет-пользователей, поскольку существует и в русскоязычном варианте, и в английском, а также немецком и французском.


Раскрывая глубинные причины современного, во многом отрицательного, восприятия России в Западной Европе, сайт утверждает мысль о неизбежности внутреннего расстояния между производимыми и воспроизводимыми смыслами национальной культуры. 

Знакомство с материалами сайта «Национальные мифы о России» позволит понять логику формирования базовых европейских представлений о российском государстве, русском характере и культуре, осознать сходство и различия между национальными европейскими мифами о России и сделать вывод о том, какими путями сохранялось или же искажалось исходное содержание русской истории и культуры.
Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, история, культура

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».