RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ООН представили доклад о героизации нацизма в Прибалтике

В ООН представили доклад о героизации нацизма в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: cdn.news-front.info

Курс, который проводит руководство балтийских республик на прославление фашистских преступников, даёт возможность говорить об ответственности этих государств за некоторые из совершённых злодеяний. Об этом говорится в докладе, подготовленном российскими неправительственными организациями. Его представили 9 июля на заседании Совета ООН по правам человека, сообщает ТАСС. Сессия проходит в Женеве.

По словам одного из авторов доклада историка Александра Дюкова, который возглавляет фонд «Историческая память», на сегодняшний день в Прибалтике и за её границами живёт несколько сотен человек, которые могут иметь отношение к военным преступлениям нацистов. Речь идёт о тех, кто воевал в коллаборационистских подразделениях, формированиях СС. Россия имеет полное право преследовать их.

Историк также указал, что Рига отказалась выполнять Терезинскую декларацию, предусматривающую возвращение собственности жертв Холокоста и других нацистских преступлений.

Михаил Чернов, руководить правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, выразил уверенность, что пришла пора покончить с любой вероятностью возрождения нацистской идеологии. К сожалению, добавил он, в ряде европейских стран глорификация нацистов поддерживается на государственном уровне.

Как сообщал «Русский мир», политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии Ваффен СС на стороне Гитлера. В посольстве РФ назвали это кощунством, провокацией и оскорблением памяти жертв фашизма.

Метки:
историческая память, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.