RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: styler.rbc.ua

Апелляционный суд в Виннице не удовлетворил жалобу, поданную депутатами Житомирской области, сообщает ТАСС. Апелляция касалась отмены запрета на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Суд признал запрет незаконным.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» приветствовали решение суда, подчеркнув, что они выступили «против дискриминации по отношению к русскоязычным гражданам» и одержали победу.

Напомним, в начале весны суд в Житомире объявил решение областных депутатов не соответствующим закону. По словам одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, суд не испугали давление на него радикалов и прямые угрозы.

Житомирские парламентарии, устраивая мораторий на использование культурного продукта на русском языке, нарушили сразу несколько украинских законов, украинскую конституцию и международные обязательства, взятые на себя Киевом, подчеркнул он. В результате подобных действий раскол в обществе будет только нарастать, убеждён политик.

Как сообщал «Русский мир», прошлой осенью «русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. Но запрет во Львове уже обжаловали в судебном порядке и отменили. В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».