RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: styler.rbc.ua

Апелляционный суд в Виннице не удовлетворил жалобу, поданную депутатами Житомирской области, сообщает ТАСС. Апелляция касалась отмены запрета на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Суд признал запрет незаконным.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» приветствовали решение суда, подчеркнув, что они выступили «против дискриминации по отношению к русскоязычным гражданам» и одержали победу.

Напомним, в начале весны суд в Житомире объявил решение областных депутатов не соответствующим закону. По словам одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, суд не испугали давление на него радикалов и прямые угрозы.

Житомирские парламентарии, устраивая мораторий на использование культурного продукта на русском языке, нарушили сразу несколько украинских законов, украинскую конституцию и международные обязательства, взятые на себя Киевом, подчеркнул он. В результате подобных действий раскол в обществе будет только нарастать, убеждён политик.

Как сообщал «Русский мир», прошлой осенью «русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. Но запрет во Львове уже обжаловали в судебном порядке и отменили. В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.