EN
 / Главная / Все новости / 310-летие Полтавской битвы отметят фестивалем

310-летие Полтавской битвы отметят фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: Москва встречает героев Полтавы. Художник В. И. Нестеренко

В понедельник, 8 июля, исполняется 310 лет со дня Полтавской битвы. В генеральном сражении Северной войны русская армия под предводительством Петра I разгромила шведов, которыми командовал Карл XII.

В Полтаве эту дату отметили по старому стилю — 27 июня. Правда, как это ни сложно, постарались обойтись без упоминания русских солдат и российского императора, сообщает «Российская газета». Теперь в соседней стране говорят об «участии Украины в европейском военном конфликте в начале XVIII столетия». Этой фразой событие описывается на сайте музея-заповедника «Поле Полтавской битвы». Говорится об Иване Мазепе, который боролся против «московского ига». Руководитель музея Наталья Билан поделилась, что к дате обновилась экспозиция: появились макеты воинов, обновлённые карты, 3D-фильм. Состоялось возложение венков к могиле шведских солдат. Принесли ли цветы к могилам русских воинов, не сообщается.

В России же называют вещи своими именами и помнят, что Полтавская битва положила конец господству шведов в Европе. Сражение стало источником вдохновения для классиков, повлияв на развитие русского языка. Выражение «как швед под Полтавой» стало крылатым, Пушкин называл «Полтаву» самым зрелым из своих стихотворных произведений.

К годовщине Полтавской битвы приурочен фестиваль «За Россию и российское благочестие», который откроется 10 июля в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Фестиваль проводится по инициативе местной администрации, он ежегодно собирает реконструкторов, военных, детей и взрослых. Гостям предоставляется уникальная возможность ощутить атмосферу петровской эпохи, познакомиться с бытом и военным укладом того времени. Гостей ожидает развлекательная программа, конкурсы с призами, викторины, мастер-классы по народным промыслам.

Напомним, группой украинских историков при поддержке фонда «Русский мир» создан портал «Памятники русской истории и культуры на Украине». Авторы проекта задались целью провести инвентаризацию существующих на Украине памятников русской истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра. Также авторы проекта надеются привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и защиты объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.
Метки:
Пётр I, Полтавская битва

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).