RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Абхазии создали Союз русских и казачьих общественных организаций

В Абхазии создали Союз русских и казачьих общественных организаций

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2019

Посольство России в Абхазии

6 июля в Сухуме, в Посольстве России в Абхазии, состоялась учредительная конференция Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия.

В Абхазии происходит процесс консолидации российских соотечественников. Решение о создании Союза русских и казачьих общественных организаций стало итогом долгой работы. Учредителями новой структуры являются руководители почти всех объединений соотечественников республики.

Новая организация создана с целью консолидации усилий, а также информационного обмена, защиты прав 22-тысячного русского населения, проживающего в стране, налаживания более эффективного сотрудничества с органами власти Абхазии и России.

Попечительский совет Союза русских и казачьих общественных организаций возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия А. А. Двинянин.

От имени фонда «Русский мир» участников конференции приветствовал заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин. «Фонд “Русский мир” поддерживает ваше стремление к объединению – ведь оно помогает более полно представлять ваши интересы в стране проживания, сохранять русский язык, русскую культуру и русскоязычное образование», отметил он в своей речи.

Представитель фонда подчеркнул, что проблема консолидации общин соотечественников за рубежом, сплочение людей, которых связывает общий язык, история, культура, традиции – ключ к успеху в современном мире. «Только диаспора, прочно интегрированная в общественно-политическую и экономическую жизнь регионов своего проживания, но сохраняющая при этом свою национально-культурную самобытность, связи с исторической Родиной, способна стать действенным фактором стабильности, активно содействовать укреплению и развитию межгосударственных отношений», сказал он.

Сергей Шурыгин также рассказал о деятельности фонда «Русский мир», пригласив все заинтересованные организации к сотрудничеству и участию в акциях и программах, реализуемых фондом в России и за рубежом.

В рамках конференции были избраны сопредседатели Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия – А. В. Калягина, Р. С. Рязанцев, О. Н. Юрченко, а также принята резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.