RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русско-словенский центр открылся в Словении

Русско-словенский центр открылся в Словении

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: rs.gov.ru

Русско-словенский центр начал работу в городе Шмартно-при-Литии, сообщает сайт Россотрудничества. Он расположился в замке Богеншперк. Центр назвали в честь словенского просветителя Даворина Хостника, который составил первый русско-словенский и словенско-русский словарь.

По словам российского посла Доку Завгаева, работа центра поможет увеличить популярность изучения русского языка в Словении и словенского языка в России.

В рамках церемонии открытия был подписан ряд соглашений, в том числе документ о сотрудничестве с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Российским историческим обществом. Как сообщал «Русский мир», Хостник покинул родной город и перебрался в Россию, но его связь с Родиной никогда не исчезала. Он всегда продвигал культуру и науку Словении.

Хостник получил образование в университете Харькова и долгие годы работал учителем в гимназии города Рыльска Курской губернии. Он очень быстро научился говорить по-русски и владел им прекрасно. Его большой библиотекой могли пользоваться горожане. После его смерти местные жители сберегли его наследие. О заслугах Хостника до сих пор напоминает мемориальная доска. Сейчас город Рыльск и Шмартно-при-Литии являются городами-побратимами.

В мае в Шмартно-при-Литии установили памятник Хостнику. Его открыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.