RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник русским миротворцам установили на Крите

Памятник русским миротворцам установили на Крите

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2019

Фото: © предоставлено посольством России в Греции


Памятник русским морякам, которые принимали участие в миротворческой миссии на рубеже XIX и XX столетия, появился на острове Крит. Его установили на городском кладбище Ретимно, сообщает РИА «Новости».

На монументе выбиты имена россиян и членов их семей. Инициатива акции принадлежит Костасу Падувасу, учёному из Греции. Он занимается изучением русского присутствия на Крите. Автором проекта памятника выступил критский архитектор Эммануил Бирикакис. Стелу изготовили при содействии российского бизнесмена Виталия Борисова.

Участниками церемония открытия стали российские дипломаты, представители властей и духовенства Крита.

Посол РФ в Греции Андрей Маслов напомнил, что более века назад Россия помогла перевезти греческих беженцев с Крита на Милос. Действия российских властей способствовали защите христиан, живущих на острове, от преследований Османской империи, сохранению мира в регионе. Россия помогла восстановить инфраструктуру, добилась межрелигиозного мира среди местных жителей. Кроме того, османская армия была выведена с Крита, а острову была предоставлена автономия. В результате спустя несколько лет Крит вошёл в состав Греции, отметил дипломат.

На Крите не забыли о помощи, которую им оказала России. В городах Ханье и Ретимно до сих существуют улицы, названные в честь россиян. На карте Крита запечатлены имена контр-адмирала Скрыдлова, командовавшего отдельным отрядом кораблей в Средиземноморье, и полковника Шостака, который первым возглавил российскую миссию на Крите.

Посол поблагодарил региональные, муниципальные и церковные власти Крита за внимание к историческим связям между Россией и Грецией в регионе.
Метки:
Крит, памятник

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.