RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память советских лётчиков увековечили в норвежском Вардё

Память советских лётчиков увековечили в норвежском Вардё

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: pobedarf.ru

Памятник советским лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной, появился на въезде в норвежский город Вардё, пишет «Мурманский вестник».

Торжественную церемонию открытия монумента приурочили ко Дню памяти и скорби, который отмечают в день начала войны.

Инициаторами возведения памятника стали члены общества норвежско-российской дружбы «NoRu» при содействии Баренц-секретариата.

Монумент представляет собой крыло самолёта. Поблизости от Вардё 16 сентября 1942 года фашистские самолеты расстреляли пикирующий бомбардировщик Пе-2. Машина упала в море. Погибли три члена экипажа: пилот Михаил Хнырев, штурман Владимир Максименко и стрелок-радист Михаил Мордашев. Только через много лет исследователи смогли установить имена погибших героев.

Потомки Михаила Хнырева установили на скалах фьорда памятную табличку с фамилиями членов экипажа. Но «NoRu» решили увековечить память всех советских лётчиков, погибших в норвежском небе.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.