RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума может разрешить получать гражданство РФ после изъятия паспорта

Госдума может разрешить получать гражданство РФ после изъятия паспорта

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2019

Фото: mordovmedia.ru

Проект закона, касающийся получения российского гражданства, рассмотрели в Государственной Думе. Он прошёл первое чтение, пишет «Парламентская газета». В нём говорится о людях, которые получили паспорта РФ до начала 2010 года, а затем их признали недействительными по причине допущенных ошибок. Им планируют разрешить вновь подать обращение о получении гражданства по облегчённой процедуре.

Речь идёт о лицах, решение о приёме в гражданство которых никогда не принималось, а российский паспорт им выдали по ошибке, или первичные документы, подтверждающие гражданство России, которых были потеряны. При этом они долго живут на территории страны, исправно исполняют обязанности гражданина и таким образом имеют устойчивую правовую связь с государством. Это является главным критерием понятия «гражданство Российской Федерации».

Указанные лица могут до 2025 года обратиться с заявлением о признании их гражданами России без выполнения каких-либо дополнительных условий.

Документ подготовила группа депутатов Госдумы, которую возглавил руководитель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Парламентарий заверил, что главная задача — защита прав соотечественников. Большинство из них обратились за российским паспортом из-за того, что органы власти в других странах систематически нарушали их права. Сложившуюся ситуацию осложняет и то, что многие из этих людей оказались без документа на право проживания в иностранном государстве.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.