RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о переходе Русской эскадры из Крыма в Тунис открылась в Совете Федерации

Выставка о переходе Русской эскадры из Крыма в Тунис открылась в Совете Федерации

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: vksrs.com

Художественная выставка под названием «Под небом Бизерты» начала работать в Совете Федерации, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников. Её экспонатами стали работы отечественных художников, посвящённые переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис в 1920 году.

Бизерта в 1921 году стала последним пристанищем для тридцати трёх кораблей Русской эскадры, на тунисских берегах высадились около шести тысяч россиян, покинувших Россию после Октябрьской революции и отправившихся в эмиграцию.

В качестве одного из организаторов выставки выступил Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. Манштейн-Ширинской. Его руководитель Эльвира Гудова не сомневается, что выставка поможет сохранению в отечественном историческом пространстве памяти об уникальной странице истории России.

Выступающие на церемонии открытия подчеркнули важность осмысления исторических событий, произошедших столетие назад. По словам сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, необходимо, чтобы они превратились в уроки для сегодняшнего поколения, которые не разъединяют, а напротив, объединяют общество.

Метки:
выставка, история

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.