RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о переходе Русской эскадры из Крыма в Тунис открылась в Совете Федерации

Выставка о переходе Русской эскадры из Крыма в Тунис открылась в Совете Федерации

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: vksrs.com

Художественная выставка под названием «Под небом Бизерты» начала работать в Совете Федерации, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников. Её экспонатами стали работы отечественных художников, посвящённые переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис в 1920 году.

Бизерта в 1921 году стала последним пристанищем для тридцати трёх кораблей Русской эскадры, на тунисских берегах высадились около шести тысяч россиян, покинувших Россию после Октябрьской революции и отправившихся в эмиграцию.

В качестве одного из организаторов выставки выступил Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. Манштейн-Ширинской. Его руководитель Эльвира Гудова не сомневается, что выставка поможет сохранению в отечественном историческом пространстве памяти об уникальной странице истории России.

Выступающие на церемонии открытия подчеркнули важность осмысления исторических событий, произошедших столетие назад. По словам сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, необходимо, чтобы они превратились в уроки для сегодняшнего поколения, которые не разъединяют, а напротив, объединяют общество.

Метки:
выставка, история

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.