EN
 / Главная / Все новости / В Калининграде завершилась VIII Международная студенческая олимпиада по русскому языку

В Калининграде завершилась VIII Международная студенческая олимпиада по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019


Итоги Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре подвели в Калининграде, сообщает ИА REGNUM. Она проводилась на базе Балтийского федерального университета (БФУ) им. Канта.

В финал турнира удалось пройти более шестидесяти студентам, а всего количество участников перевалило за полтысячи. Среди знатоков русского языка оказались представители Польши, Казахстана, Бразилии, Конго, Хорватии, Латвии, Анголы и других стран.

Олимпиада проходила в самом западном российском регионе уже в восьмой раз. В этом году к ней присоединились более двух десятков высших учебных заведений. В том числе Удмуртский государственный университет, Донецкий национальный университет, Горловский институт иностранных языков, Российско-Таджикский (Славянский) университет, Казахско-Русский международный университет.

Каждый год в качестве темы для финального этапа организаторы выбирают важное событие культурной жизни России. На этот раз в центре внимания оказался Год театра. Поэтому финальные испытания касались творческого наследия известных режиссёров, драматургов, актёров.

В БФУ пояснили, что такая тематическая направленность даёт возможность участникам из-за рубежа не только блеснуть знанием языка, но и прикоснуться к миру русской культуры.

Студенты составляли словарные статьи, разгадывали кроссворды, примерили на себя роль сценаристов.

Впервые олимпиада состоялась в 2011 году. За время существования общее количество участников достигло шести тысяч человек, а география турнира охватила Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.

За восемь лет в турнире приняли участие более шести тысячи человек из 60 университетов. География олимпиады охватывает европейские, азиатские, африканские и латиноамериканские страны.

Благодаря олимпиаде БФУ им. И. Канта фактически создал в Европе сеть университетов-партнёров, объединённых интересом к изучению русского языка. В неё входят больше десятка польских вузов, а также немецкие, латвийские, эстонские литовские и другие высшие учебные заведения.
Метки:
Олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.